Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Особенности выращивания и получения высоких урожаев томатов в теплице,  и открытом грунте

Правила подготовки семян томатов

Для того, чтобы вырастить сильную рассаду, устойчивую к различным заболеваниям, необходимо подготовить семена. Высыпьте семена в мешочек из хлопчатобумажной ткани, опустите в раствор перманганата калия (1 г марганцовки на 200 мл воды) или в максим, эмистим и т.д. на 20 минут. Спустя время, промойте семена в чистой воде. Используйте готовую грунтовую смесь, поместите её в лоток . Увлажните грунт, уложите его в ёмкость, утрамбуйте, сделайте углубления 1.5 см. Расстояние между углубле-ниями – 7 см. Расстояние между семенами 2 см. Поставьте лоток в тепло  температура 22-25 С. Накрыть  полиэтиленом, чтобы всходы быстрее поя-вились. Пикируют  семена в фазу 2-3 настоящих листочков в отдельные емкости объемом 0,8-1л.

Выращивание рассады помидор

Наблюдайте, чтобы рассада не вытянулась и на протяжении 30 дней поли-вайте растения не чаще 3 раз в неделю. Если вы заметили, что появились первые всходы, то сразу же полейте растения тёплой водой. Удобряйте почву через 2 недели после пикировки  раствором нитрофоски (15г удобрения на 1 ведро воды). Дозировка – 100 мл на 1 горшок. По истечению 14 дней подкор-мите рассаду специальным раствором. Для его приготовления разведите ка-лий сернокислый и суперфосфат (по 15г) в ведре воды. Дозировка – 200 мл раствора на 1 горшок. Через 14 дней повторно подкормите рассаду. За 5 суток до высадки растений обработайте их специальным составом, для его приготовления разведите борную кислоту (1г) в воде (1000мл). Выберите пасмурный день и опрыскайте кусты.

Схемы высадки рассады:

По росту томаты деляться на: детерминантные – имеющие ограниченный рост, индетерминнатные  с  неограниченным ростом, рост останавливаем прищипкой.

  • для скороспелых и низкорослых сортов – шахматный порядок (2 ряда, расстояние между которыми от 50 до 55см), расстояние между кустами – от 35 до 40 см;
  • для штамбовых и детерминантных сортов – промежуток между рядами от 45 до 50 см, расстояние между растениями в одном ряду 25 см;
  • для высокорослых - (индетерминатных) гигантов – шахматный порядок с расстоянием между рядами от 75 до 80 см и промежутком между кустами от 55 до 60 см. Пересаживайте растение в тепличную землю, когда оно достигнет возраста 50 суток.

 

Правила ухода за томатами в теплице

1.    Помидоры необходимо периодически поливать, о чем будет сигнализировать высохший верхний слой грунта. Вода должна быть немного отстоявшейся и нехолодной, поскольку большинство сортов попросту погибают от холодного полива.

 

2.    Периодически почву следует рыхлить. Делают это аккуратно специальным инструментом или обычной палкой. Следите за тем, чтобы почва всегда была рыхлой – это будет способствовать лучшему достижению влагой корневой системы, что важно именно при выращивании в теплице из поликарбоната.

 

3.    При выращивании томатов необходимо следить за состоянием грядки и наличием сорняков. Обязательно избавляйтесь от сорняков, которые могут прорасти в самых необычных местах грунта – сорняки являются одним из источников нашествия и размножения насекомых-вредителей.

 

4.    Подвязывание помидоров проводят по мере необходимости – в зависимости от роста и высоты кустов, а также созревания плодов. Для некоторого облегчения процесса самостоятельного выращивания можно воспользоваться специальными техниками подвязывания, которые позволяют в течение всего роста кустов не вспоминать о приведенном процессе.

 

5.    Обязательно следует вносить удобрения как только появилась первая за-вязь. Здесь подходят любые фосфорно-калийные растворы. Как прави-ло, теплица из поликарбоната, если она герметична и правильно была продезинфицирована, может защитить томаты от нашествия вредителей. Но возникновение заболеваний происходит практически всегда при несоб-людении требуемых условий в теплице для плодотворного роста томатов. Например, серая гниль возникает вследствие нарушения циркуляции воздуха в теплице – садоводы просто пренебрегают регулярным проветриванием

 

Пасынкование в теплицах

Пасынкование – это удаление лишних побегов, которые требуют свою порцию полезных микроэлементов, что мешает кусту расти в полную силу, а плодам вырастать больших размеров. Представленный процесс следует проводить от одного до трех-четырех раз за весь сезон – все зависит от сорта и его особенностей роста и созревания. Пасынки удаляют на этапе роста в 3-4 см.

Существует определенная схема пасынкования томатов в теплице, которая значительно отличается в зависимости от количества стеблей, оставляемых на кусте.

Перед тем как выбирать схему, следует изучить особенности роста выса-женного сорта. Как правило, в инструкциях по выращиванию указывается требуемая схема пасынкования.

Первый способ:  подразумевает удаление всех пасынков, оставив только все завязи и один стебель на макушке. Если он раздваивается, его также обрабатывают, удаляя одно ответвление. Это ответвление и позволит в дальнейшем расти всему кусту и образованию завязей.

Второй способ: предназначен для удаления всех пасынков, не затрагивая верхний стебель и сформированный под первой кистью цветов. Второй стебель вырастает впоследствии в мощный ствол, на котором также будут формироваться завязи.

Третий способ: предполагает удаление пасынка за исключением (макушечного) стебля и двух других, один из которых расположен выше, а другой ниже.

Это три основные схемы пасынкования, которые следует применять всегда. Если же оставить большее количество стеблей, помидоры вырастут мелкими

Классификация Формирования томатов в теплицы

           Индетерминантные сорта и гибриды томатов обычно формируют в один стебель. Это актуально для высокорослых и гибридных видов. Среднерослые кусты томата в теплице формируют в 1- 2 стебля. Чтобы оформить второй стебель, необходимо взять первый пасынок. Именно из него появится побег, который наравне с основным стволом сможет дать кусту качественные цветочные кисти. Итогом станет увеличение урожая на несколько килограмм с каждого куста томатов, что весьма актуально и приятно, когда их выращивание проводится в теплице из поликарбоната либо иного материала.

При формировке куста нужно определиться с количеством плодовых кистей. У помидоров, выращиваемых в теплице, оставляют 7 кистей (соцветий). При этом над верхним соцветием оставляют один лист, а верхушку над ним обрезают. Такой куст прекращает рост и направляет все свои силы на созревание сочных плодов.

 

Формирование индетерминатных томатов

Формирование индетерминатных томатов  

   Рекомендуемые сорта для выращивания в теплицах

 

  01.jpg      

Раннеспелый:от всходов до плодоношения 90-100 дней.          

Высота:  1-1,5см.

Плоды: округлые, гладки равномерной окраски.

Масса:80-90г.

Вкус:  хороший

Использование: универсальное

   02.jpg

Среднеранний: от всходов до плодоношения 105-110дней.           

Высота:  40-50см.

Плоды: округлые, гладки яркого цвета.

Масса:190-260г.

Вкусовые качества:очень высоки.

Использование:салатного назначения .

 

 

03.jpg

Раннеспелый:от всходов до плодоношения 105-115 дней .   

Высота:  1,2-1,5 см.

Плоды:  сердцевидные,  слаборебристые, розово-малиновые.

Масса:400г.

Вкус:  хороший

Использование:  в свежем виде.

 

04.png

Позднеспелый:от всходов до плодоношения 120-130 дней .   

Высота:  1,4-1,8 см.

Плоды:  неправильной формы, напоминающейсердце.

Вкус:  сладкие с пикантной кислинкой, имеют сочную мякоть.

Использование: в свежем виде.

 

   05.jpg

Среднеспелый: от всходов до плодоношения 111-115 дней .   

Высота:  1,5 см.

Плоды: имеют округлую и слегка приплюснутую  форму.

Вкус:ярковыраженный сладкий  с фруктовым оттенком.

Использование: универсальное.

 

06.jpg

Среднеранний: от всходов до плодоношения 95-100 дней .  

Высота:  1,5-2,0 см.

Плоды: обратнояйцевидные, слаборебристые, твердые, окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого — красная без пятна у плодоножки

Вкус:сладкий.

Использование: универсальное.

 

 

 

Посадка томатов в открытый  грунт

 

 В открытом грунте под посадку томатов отводят солнечное место, защищенное от холодных ветров. Непригодны для томатов низкие, сырые участки, с близким стоянием грунтовых вод, которые создают неблагоприятные условия для корневой системы растений. Лучшие предшественники для томатов — бобовые, корнеплоды, зеленные.

Рассаду сажают вертикально, углубляют в почву только почвенный горшочек. Стебель остается не закрытым почвой, и только через 15 дней растения окучивают на высоту стебля до 12 см.Рассаду сажают в 2 ряда. Для среднерослых сортов (60 — 70 см) междурядья должны быть 50 см, а рас-стояние в рядах между растениями — 40 — 45 см. Для низкорослых (штамбовых) сортов междурядья делают шириной 40 —50 см, а расстояние в ряду между растениями — 40 см. Сразу же ставят колышки высотой 50 см для низкорослых и 80 см для среднерослых растений, но наибольший эффект достигается, когда растение подвязывают к дугам и к натянутой проволоке при помощи синтетического шпагата на высоту 1 — 1,2 м. В итоге растение лучше освещается, проветривается и меньше болеет. После посадки, если ожидаются небольшие заморозки, растения томата нуждаются в дополнительном укрытии.

Правила ухода за томатами в открытом грунте

1.    Полив осуществляют редко – примерно раз в неделю. Некоторые же скороспелые сорта могут быть политыми за весь сезон всего один раз. Вода для полива должна быть прогретой под солнечным лучами. Струю направляют под стебель куста. Ни в коем случае нельзя допускать попадания влаги на листья – это приведет к ожогу под солнечными лучами. В воду можно добавлять немного марганца или золы, чтобы проводить одновременное обеззараживание в качестве профилактики заболеваний.

2.    Своевременное удаление сорняков и проводить рыхление почвы – это поможет влаге правильно расходиться по корневой системе.

3.    Пасынкование – важный процесс обеспечения большого урожая томатов. Удалять следует все лишние отростки. При удалении оставляют примерно 1,5 см от пасынка, чтобы предотвратить его новое прорастание.

4.    Подвязка должна проводиться своевременно  к колышку, низкие детерминантные сорта можно не подвязывать.

5. Подкормка: Когда начинают цвести первые кисточки, можно провести полив помидоров раствором марганцовки, добавив в него 20 г калия сернокислого и 25 г суперфосфата (на ведро воды).

Чтобы приблизить цветение, используют йод. Кроме того, благодаря йоду повышается урожайность помидоров. Для внекорневой подкормки помидо-ров при цветении добавляют 20 капель йода на 10 л воды плюс 1 л молочной сыворотки. Данная смесь благотворно воздействует на томаты.

Можно применять йод и по-другому: 1 г на 1 л воды. Это удобрение следует лить под корень, стараясь не попадать на листья, чтобы не погубить их. Под каждое растение расходуется 0.5 л.Повысит урожайность и опрыскивание томатов борной кислотой. Смесь готовят из расчета 1 г кислоты на 1 л воды. Данный раствор не только служит удобрением, но и предохраняет растения от болезней. Опрыскивание нужно делать в безветренную нежаркую погоду.

 

Классификация Формирования томатов в открытом грунте

 

 Для выращивания в открытом грунте используют детерминатные сорта, которые чаще всего не нуждаются в пасынковании. Задача формирования таких томатов состоит в том, чтобы перевести точку роста с главного стебля на боковой. Такая мера позволяет увеличить время плодоношения, так как после того, как по пять кистей будет образовываться не только на основном стебле, но и на боковом. Первый раз куст пасынкуют одновременно с подвязкой. Удалить все пасынки нужно до начала цветения первой кисти. Пасынкуют куст вручную, необходимо чтобы длинна побегов не превышала 4—6 см.

 

 

Формирование детерминантных сортов

    image008.jpg

 

Рекомендуемые сорта для выращивания в открытом грунте


07.jpg

Раннеспелый:от всходов до плодоношения 100-110 дней.

Высота:  53-94см.

Плоды:плоско-округлые, гладкие ярко-красные.

Масса:60-110г.

Вкус:нежный сладкий.

Использование:хорош в свежем виде.

 

08.jpg

Раннеспелый:от всходов до плодоношения 100-110 дней.

Высота: 40-50см.

Плоды: округлые или плоско-округлые, красные.

Масса:80-100г.

Вкус:  нежный.

Использование: универсального назначения.

 

09.jpg

Раннеспелый: от всходов до плодоношения 100-110 дней.

Высота:  70-80см.

Плоды:  округлые или плоско-округлые, красные.

Масса:80-100г.

Вкус: ароматные вкусные.

Использование: универсального назначения.

 

   10.jpg

Раннеспелый:от всходов до плодоношения 95-105 дней.

Высота:  45 см.

Плоды:  округлые, красные.

Масса:100-100г.

Вкус:  хороший.

Использование: универсальное.

 

   11.jpg

Раннеспелый:от всходов до плодоношения 97-117 дней.

Высота:  45 см.

Плоды:  округлые, красные.

Масса :55-100г.

Вкус: нежный.

Использование: в свежем виде и консервирования.

   12.jpg

Среднеспелый: от всходов до начала плодоношения 105-110дней.

Высот:

Масса:100-110г

Вкус :сладкий.

Использование: в свежем виде и консервирования.

 

   13.jpg

Среднеспелый: от всходов до начала плодоношения 105-110дней.

Высота: 1,5м.

Масса:300-600г

Вкус:сладкий.

Использование: в свежем виде и консервирования.

 

 

 

Сорта помидоров без пасынкования

 

14.jpg

Раннеспелый:Период от всходов до начала созревания 85-105 дней.

Высота:40-60 см.

Плоды: Плоды округлой формы, гладкие, красные,

Масса: 70-110 г

Вкус:  Хороший.

Использование:Универсальное назначение

15.jpg   

Ультраранний: от всходов до плодоношения 95-105 дней.

Высота:35-50см.

Плоды:округлые гладкие.

Масса:45-60гр.

Вкусовые качества:хорошие

Использование:универсального назначения.

 

 

 

 

 

 

 













16.jpg   

Скороспелый :от всходов до плодоношения  95-105 дней .

Высота:  50 см.

Плоды:плоскоокруглые.

Масса:60-80 гр.

Вкус:  хороший

Использование:  в свежем виде.

 

17.jpg

Скороспелый:от всходов до плодоношения  95-105 дней.

Высота:60-70 см.

Плоды: округлой формы. 

Масса: 40-50 гр.

Вкус. Ароматный вкусный.

Использованиеуниверсального назначения.

 

 

18.jpg   

Скороспелый: от всходов до плодоношения 95-100 дней.

Высотой30-40 см.

Плоды: округлые, ярко-желтые.

Масса:50-70 до 90 г.

Вкус:хороший.

Использование:универсального назначения.