Заготавливаем чай в собственном саду

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Чайные традиции в нашей стране не так помпезны как в Китае или Японии, но чай на  Руси всегда любили. Не одно столетие в суровые снежные  зимы русские люди согревались ароматными и целебными напитками из лесов и полей. В летние жаркие дни им прекрасно утоляли жажду, а после знаменитой русской бани - чаи были просто незаменимы, они богаты витаминами, вкусовыми, ароматическими и целебными веществами.

Сегодня  чайные сборы мы предпочитаем собирать на своих садовых участках. Какие же  растения можно посадить к себе в огород, что бы готовить  свои чайные смеси, удивляя друзей и знакомых? Не будем говорить про душицу, мяты, зверобой и кипрей - об этих растениях знают все и с удовольствием используют при заваривании чая.

Многие заготавливают листья садовых растений - земляники, малины, смородины, ежевики, они всегда под рукой и аромат таких чаев многие помнят еще с детства. Кто то  добавляет в чайные сборы сушеные ягоды и цветы боярышника, шиповника, земляники, малины, кто то  добавляет  2-3 дольки сушеного яблока и груши. Все это создает неповторимый аромат только вашего чая! В качестве добавок или основных компонентов, при составлении чайных сборов, можно использовать  плоды бузины черной, цветы липы и чубушника. Часто, для придания насыщенного цвета, к таким сборам добавляют  цветы мальвы обыкновенной или садовой  с темными цветами - цветки придают напитку темно-вишневый цвет.

В Сибири, особой любовью, с давних времен пользуется  чай из старых сухих листьев бадана (древнейшего чайного растения) - необыкновенный аромат  кедровой тайги разливается по всему застолью! Запах  донника лекарственного возвращает нас в лето с ароматами  лугов и свежескошенной травы и сена. А если мы возьмем щепотку цветов такого сорняка - как щирица обыкновенная, получим очень приятный, чуть сладковатый  чай, а если использовать сортовые амаранты с яркими бордовыми цветами, то и цвет будет более насыщенный и вкус более сладкий (чем не заменитель сахара для людей с заболеваниями сахарным диабетом?).

Если  приготовить чай с вербаскумом густоцветковым, мы получим напиток с медовым ароматом и сладковатым вкусом. Заваривают чай и из девясила высокого. В своем легендарном походе через Альпы, наш великий полководец Александр Васильевич Суворов приказывал солдатам пить чай из девясила, который повышает сопротивляемость организма к низким температурам и недостатку кислорода. Запах, у правильно высушенных корней и корневищ, ароматный, вкус пряный с  горчинкой.

Все знают вкус чая - бергамот, а этот яркий вкус и аромат придает чаю монарда дудчатая. Из тимьяна ползучего или чабреца, можно готовить и моночаи и составлять чудесные по вкусу и аромату смеси с котовником и листом малины в равных количествах.

Шалфей лекарственный - частый гость наших участков, красивое акцентное растение для горок и миксбордеров. А если собрать траву во время цветения и просушить, заварив, мы  получаем, ароматный с нотками пряностей, чай. Такие настои и отвары из шалфея лекарственного с давних времен использовали еще и для лечения  простуды.

В некоторых районах чай из Лабазника  вязолистного (Filipendula ulmaria) заменял чай индийский и с большим удовольствием, а главное с пользой использовался местным населением. Чаи из лобазника считается, что необходимо применять для снятия усталости, он полезен для людей с повышенной утомляемостью, а так же  как сосудоукрепляющее, тонизирующее, мочегонное, желчегонное средство.

Эхиноцея - это не только красивое растение для цветников, но и  лечебное растение. Чай из эхиноцеи пурпурной и узколистной с давних времен используется как общеукрепляющее  и имуномодулирующее средство. Отвар из эхинацеи приятен на вкус, а его запах успокаивает нервы и помогает быстро справиться со стрессом и переутомлением. Напиток стимулирует физическую и умственную активность.

Часто в чайные напитки добавляют листики и цветы лаванды, любистка, артамезии или полыни, розы, ромашки лекарственной и другие травы.

Используя различные комбинации растений можно создавать  необыкновенные чаи, вдохновляя всех окружающих на долгие дружеские вечера с кружкой чая и интересной беседой.

Несколько советов по правильной заготовке чайных компонентов:

Раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, грубые части выбрасывают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Нет возможности разложить тонким слоем, свяжите маленькие пучки, подвешайте в продуваемом помещении на неделю. Срок годности сырья 2 года.

Заготовленные  растения раскладывают в 1 слой на чистой бумаге, сушат в проветриваемом помещении, после сушки измельчают, хранят в плотных стеклянных банках, аромат хорошо и долго сохраняется. Срок годности сырья 1-2 года. Корневища хорошо промывают в проточной воде, разрезают на куски, провяливают 2-3 дня на открытом воздухе, потом сушат в сушилке при 40 градусах. Корневища заготавливают с растений не моложе 2-3 лет.

У бадана толстолистного - собираются перезимовавшие листья, возрастом не менее 3-х лет.

Несколько интересных рецептов заваривания чая:

1. лист малины - 2части
лист ежевики - 2 части
лист земляники - 2 части
лист мяты перечной - 1 часть
трава бадана- 1 часть
трава душицы - 1 часть

2. травы душицы - 1 часть
цветки ромашки аптечной - 1 часть,
цветки  липы - 1 часть
лист ежевики - 1 часть.

3. трава  донника - 1 часть
травы зверобоя - 2 части
лист котовника - 4 части

4. лист ежевики - 15 частей
лист мелиссы - 3 части
трава донника - 1 часть
лист земляники - 9 частей

5. лист земляники - 4 части
трава донника - 1 часть
лист ежевики - 4 части
лист мяты перечной - 1 часть

6. лист малины - 3 части
цветы шиповника - 3 части
цветки шток-розы - 3 части
лист мяты перечной - 1 часть

7. цвет липы - 1 часть
трава душицы обыкновенной - 1 часть
зверобой обыкновенный  - 1 часть
гриб чага - 1 часть


Приятный прохладительный чай в  летнюю  жару можно получить из листа мяты, цветков ромашки, сока ягод смородины и  меда