Школа садовода - Материалы для ознакомления от 27.02.2017

Борьба с выпреванием и подмерзанием косточковых культур:

1. Правильный выбор места под посадку. Безветренное место, с южной стороны, защищенное постройками, забором.
2. Готовим «сухую зимовку» или делаем промораживание почвы.
3. Разумно используем  азотные удобрения, которые затягивают рост растения.
4. У молодых, бурно растущих кустов, во второй половине августа прищипываем верхушки побегов, чтобы прекратить рост и ускорить вызревание тканей.
5. При появлении камедетечения необходимо очистить это место до здоровых тканей, обработать - борд. жидкостью, перекисью водорода, подсушив, замазать садовым варом.
БОРЬБА С БОЛЕЗНЯМИ

1.монилиальный ожог, или серая гниль. Сначала болезнь проявляется в виде небольшого тёмного пятна на плодах, которое быстро разрастается и охватывает весь плод.

2. Клястероспориоз - дырчатая пятнистость листьев. Сначала на листьях появляются мелкие красновато-бурые пятна, затем они коричневеют и появляется расплывчатая малиновая кайма. Пятна довольно быстро разрастаются и образуют отверстия. Листья засыхают и опадают. Повреждённые молодые побеги образуют округлые красноватые с яркой каймой пятна 2-5 мм в диаметре. Ткань в местах пятен растрескивается, а из поражённого участка выделяется тягучая клейкая камедь, стекающая по побегу и застывающая в виде светло-жёлтой стекловидной массы. Сильно поражённые побеги засыхают.

Меры борьбы:
1. своевременное внесение удобрений, подкормки, рыхление приствольных кругов, уничтожение сорняков, систематический сбор и удаление с дерева гнилых плодов с пятнами, вырезка и сжигание всех повреждённых побегов.
2. 1%-ной бордоской жидкостью (на 10 л воды - 100 г медного купороса и 120 г извести).

3. БОРЬБА С ВРЕДИТЕЛЯМИ

Основные вредители сливы и алычи:

1. Тля

2. Семяед Масловского

Методы борьбы:

Опрыскивание: Лепидоцидом ( 20-30 г на 10 литров).  Актелликом (10 г на 10 литр) 2-3 раза после цветения.

Сливу в Сибири формируют в виде многоствольного куста с низким штамбом.


1. При посадке формируют штамб и укорачивают побеги.

2. В последующие годы проводят санитарную обрезку.

3. С  5 - 7 летнего возраста начинают омолаживающую обрезку. Один раз в 2 — 3 года вырезают старые стволы (не более 25 — 30% от общего объема кроны), укорачивая на 3 —5-летнюю древесину. Летом убирают лишний прирост.

 

Сорта сливы в Сибири:

Наименование сорта

Размер куста

вес плода/урожайность

цвет/вкус

Ксения

среднерослое с метельчатой кроной

крупные – массой 34,6 грамма в среднем/средняя

желтая с бордово-красным или пурпурным румянцем/очень приятный, кисло-сладкий

Подарок Чемала

среднерослые, штамб низкий

средней массой 10-18 г/довольно высокая

оранжевые, со светло-красным румянцем/кисло-сладкая, приятного вкуса

Алтайская юбилейная

среднерослые

крупные-средней массой 34,6 г/урожайность высокая,

бордово-красная/кисло-сладкая, приятного вкуса

Маньчжурская красавица

Низкорослый куст, штамб выражен слабо

средней массой 15-20 г/умеренная

темно-бордовые с интенсивным голубоватым налетом/кисло-сладкая, с небольшим ароматом, хорошего вкуса

Желтая хопты

Сильнорослое, штамб невысокий

12-18 г/хорошую урожайность и регулярное плодоношение

светло-желтая, с легким белым восковым налетом/сладко-кисловатого, с небольшим ароматом, хорошего вкуса

Увельская

среднерослое

23-24 г/высокая

антоциановая окраска/сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая, вкус отличный

Уйская

высокое

12-18 г/высокая, ежегодное плодоношение

тёмно-красная/вкус отличный, плоды ароматные

Куяшская

среднерослое

22-23 г/высокая

антоциановая окраска/сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая

Шершневская

среднерослое

14 -18 г/высокая, ежегодное плодоношение

темно-красная, антоциановая/сахаристость мякоти высокая, кислотность низкая, аромат средний

Посадка абрикоса в Сибири:


Место для посадки следует выбирать для этой теплолюбивой культуры солнечное, недосягаемое для холодных ветров, обратите внимание на залегание грунтовых вод. Корневая система абрикоса может выпревать при избыточном увлажнении. Расстояние между растениями 3-4 метра, яма размером 60-70*70-100, при посадке добавляют 1 ведро перегноя и  смесь суперфосфата и золы (500 г и 2 кг ).

Исключаем посадку в углубления, в так называемую «ямку для полива». Именно в этой «ямке» и происходит разрушение коры штамба и корневой шейки из-за отсутствия проветривания, избыточной сырости и образования замерзающих луж в начале весны. Часть абрикосов погибает сразу, некоторые доживают и до плодоношения, но все же обречены. Абрикос самобесплодная культура, поэтому на участке должны роста не менее 2-х сортов.

 

Обрезка абрикоса:


Абрикосовые деревья не требуют кардинальной обрезки да и болезненно ее переносят.

Должна быть полностью исключена «обрезка на кольцо».

Поэтому формирование куста абрикоса необходимо провести в первые 2 года, а в последующие года только поддерживать форму, осветляя и укорачивая побеги.


Меры борьбы от болезней:

Ò Садить саженцы, приобретенные в специализированных магазинах.

Ò Не садить деревья близко друг к другу, а если они уже так посажены, сделать прореживание для беспрепятственного проникновения солнечного света.

Ò Всегда обрезать сухие веточки и собирать опавшие плоды. Все это сжигать на костре.

Ò Каждую осень перекапывать грунт возле абрикосы, не заливать ее водой.

Ò Регулярно вырывать сорняки и другие растения, которые вырастают между деревьями.

Ò Своевременно поливайте и подкармливайте деревья.

Ò При уходе за кроной избегайте механических повреждений.

Ò Лечите камедные раны на скелетных ветвях и стволах. Их зачищают, захватывая 2 см окружающих участков здоровой коры и древесины, дезинфицируют 1%-ным раствором медного купороса, Фундазолом или слабым розовым раствором марганцевокислого калия и замазывают садовым варом или любой пастой (Раннет, Сантра и другими).

Ò Ранней весной (до распускания почек) растения опрыскивают бордоской смесью. Осеняя обработка - после окончания сокодвижения и полного опадения листьев. Расход – 10–20 л/100 м2.

Ò Купроксат используют в период вегетации: первое опрыскивание – профилактическое в фазе распускания плодовых почек, последующие – с интервалом 7–10 дней.

Ò Скор (2 мл/10 л воды). Опрыскивание в период вегетации до и после цветения с интервалом не более 14 дней. Расход рабочей жидкости – от 2 до 5 л/дерево (в зависимости от возраста и сорта).

Ò Хорус (3,5 г/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации: первое – при появлении признаков заболевания, последующее – с интервалом 7–10 дней.

Ò Абига-Пик (40–50 г/10 л воды) – опрыскивание в период вегетации.

Ò Можно использовать системы: первый раз растения обрабатывают в начале цветения, второй – после него, третий – спустя еще две недели: Хорус однократно и Топаз двукратно, Хорус однократно и Вектра двукратно.

Ò В любом случае последнюю обработку проводят не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Меры борьбы против вредителей:

1. тля

2. Гусеница бабочки-боярышницы

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание дерева настоем табака, одуванчика и золы. Из хим. препаратов используют любые инсектициды - фитоверм, актелик, искра, фуфанол и т.д.

Подготовка к зиме:


В осенний период проводят утепление деревьев. Ствол саженцев обертывают укрывным материалом. В приствольном круге формируют земляной холмик.

 

Сорта абрикосов в Сибири:

Наименование сорта

Размер куста

вес плода/урожайность

цвет/вкус

Кичигинский

среднерослое дерево,2,0-2,5 м

13,5-14,5 г/высокая

жёлтые/сочные, кисло-сладкого вкуса

Пикантный

3,5 м

средние 14,4 г/высокая

желтые/ ароматные, с пикантной терпкостью

Снежинский

среднерослое

22-23 г/высокая

тёмно-красные/нежный

Золотая косточка

среднерослое

средние 14 г/ до 25 кг с дерева

жёлтые/ароматные, сладкие, хорошего вкуса

Медовый

среднерослое

средние 15 г/до 20 кг с дерева

жёлтые/нежный, сочный, сладкий, очень ароматный

Амур

средней силы роста

средняя масса плода 26,2 г, мак­симальная 32,4 г/стабильная, ежегодная

ярко-желтая/нежный освежающий, приятного кисло-сладкого вкуса

Хабаровский

сильнорослое

крупные, средняя масса 30 г, максимальная 45 г/высокая, ежегодная

бледно-зеленая, местами оранжево-красный румянец/приятного сладковато-кислого вкуса

Серафим

средней силы роста

средняя масса 28,6 г, максимальная 35,0 г/высокая

желтая, почти кремовая/кисловато-сладкий, довольно приятный, аромат средний

Борьба с вредителями и болезнями вишни:

Вишни подвержены поражению коккомикозом, молиниозом, клястероспориозом. Из биофунгицидов против грибковых эффективны триходермин, планриз, фитоспорин. Осенью после полного опадения листьев и весной  можно крону обработать бордосской жидкостью (1%), а почву под кроной медным купоросом (2-3%).

К вредителям относятся паутинный клещ, почковый долгоносик, вишневый долгоносик, побеговая моль, вишневая муха, тля. С началом вегетации деревья опрыскивают биоинсектицидами: фитоверм, акарин. Опрыскивание повторяют ежемесячно. Ранней весной, до распускания почек делают искореняющую обработку смесью инсектицида (фуфанон 12гр. на 10л.) и фунгицида (бордоская смесь 3%).

Подготовка к зиме:

Во 2-3 декаде сентября проводят побелку густым раствором извести с добавлением медного купороса и любого инсектицида.

Уничтожают корневую поросль (с корнями).

Проводят влагозарядочный полив на глубину промокания грунта до 45-50 см, после опадения листьев.

Прикорневую зону утепляют слоем торфа.

 

Наименование сорта

Размер куста

вес плода/урожайность

цвет/вкус

Алтайская ласточка

среднерослый

2,8 г./высокая

тёмно-красный/сочная, вкус кисло-сладкий

Маяк

высотой до 1,8-2 м

масса/ 4-5 г/высокая

красные/мякоть сочная, кисло-сладкая, приятного вкуса

Пламенная

высотой до 1,6-2 м

масса 3-4 г/высокая

ярко красные/мякоть сочная, сладко-кислого вкуса

Свердловчанка

высотой до 1,8-2 м

масса 3 г/высокая

темно-вишневые, с блестящей кожицей/сочная, сладко-кислого вкуса

Стандарт Урала

высотой около 1,5 м

3,8—4,0 г/высокая

красные/сладко-кислого вкуса

Субботинская

среднерослый

средней массой 4,2 г/высокая

красные/кисло-сладкий, приятный

Щедрая

высотой до 2 м

массой 3-4 г/ежегодная, высокая

темно-красные/мякоть сочная, кисло-сладкая, хорошего вкуса