Школа садовода - Материалы для ознакомления от 16.12.2016

Биологические препараты в борьбе с вредителями и болезнями на наших участках

Фитоспорин-М Реаниматор - это биофунгицид, природная защита от грибных и бактериальных болезней: фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза, парши, ржавчины, снежная плесень,  килы, черной ножки, мучнистой росы, всех видов гнилей, бактериального рака, увядания, гнилей плодов, овощей, фруктов, ягод, цветов, семян, черенков при хранении и перевозке.

Бактофит - биологический препарат для борьбы с грибными и бактериальными заболеваниями овощных, плодово-ягодных кудьтур, болезнями цветов.

Гамаир - При внесении в почву или опрыскивании по листьям подавляет развитие возбудителей грибных и бактериальных заболеваний и защищает растения .

Глиокладин - Биологический фунгицид для подавления возбудителей грибных заболеваний в почве. Рекомендуется в качестве лечебного и профилактического средства при внесении в почву, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний на всех видах садовых культур и комнатных растениях.

Трихоцин СП - Биологический фунгицид на основе почвенного гриба Trichoderma harzianum при внесении в почву, а так же при опрыскивании в период вегетации, эффективно подавляет возбудителей грибных заболеваний овощных, плодовых, цветочных культур.

Витаплан, СП - биологический фунгицид, разработан на основе полезной микрофлоры – бактерии Bacillus subtilis для предпосевной обработки клубней картофеля, семян зерновых колосовых и других культур, а так же опрыскивания в период вегетации зерновых, пропашных, технических, овощных и плодовых культур против возбудителей грибных и бактериальных заболеваний.

Липосам- приклеивающий носитель средств для защиты и питания растений.

Предназначение:

  • предпосевная обработка семян, клубней картофеля, луковиц;
  • замачивание корней рассады и другого посадочного материала;
  • опрыскивание растений в период вегетации совместно с препаратами для защиты и питания.

Рапсол-это специальный препарат, изготовленный на основе рапсового масла. Он предназначен для прилипания пестицидов, и используется с ними совместно. Также он служит профилактическим и лекарственным средством для лечения болезней овощных и цветочных культур с кондиниально-поверхностным развитием, таких, как мучнистая роса и др. Лечение можно производить в период вегетации.

Биокомплекс-БТУ Универсальный- биофунгицид предназначендля предпосевной обработкисемян овощных культур; обработки рассады и саженцев перед высадкой; корневой и внекорневой подкормки; защиты от грибковых и бактериальных болезней; восстановления полезной микрофлоры почвы.

Фитолавин- используется при профилактике корневых гнилей, сосудистого бактериоза, заболеваний типа черной ножки, бактериального ожога, угловатой пятнистости листьев, бактериальной гнили клубней, сосудистого бактериоза на огурце, бактериальных вершинных гнилей, альтернариоза на томатах, монилиоза, парши, фузариоза, антракноза.

«Дачник» спрей от вредителей комнатных растений- вещество душистое для предохранения комнатных растений от сосущих и грызущих видов насекомых-вредителей. Средство "Дачник" успешно предохраняет оранжерейные, комнатные растения от тли различных видов, оранжерейной белокрылки, паутинного клеща, щитовок, ложнощитовок, червецов и др.

«Дачник» - спрей от вредителей с экстрактом полыни- спрей от вредителей с экстрактом полыни. Вещество душистое от садовых муравьев, проволочника, сосущих и грызущих насекомых-вредителей. Препарат изготовлен из натуральных фитокомпонентов с приятным пряно-пихтовым запахом. Применяется так же для защиты от вредителей зимних садов, оранжерей, теплиц. Применяется способом опрыскивания с одновременным поливом почвы под растениями. Защищает овощные и горшечные культуры от оранжерейной белокрылки, тлей различных видов, паутинного клещика, логинощитовок, червецов, войлочников, садовых муравьев, крестоцветных блошек, луковой мухи и др. Действие препарата длительное. Эффективность высокая. Спектр действия широкий.

Дачник с коллоидным серебром-обладает бактерицидными, фунгицидными свойствами, активен по отношению к плесени. Коллоидное серебро повышает устойчивость растений к болезнетворным микроорганизмам, стимулирует ростовые процессы, сокращает вегетационный период, повышает стрессоустойчивость том числе, в зоне рискованного земледелия, и увеличивает урожайность. Коллоидное серебро обеззараживает землю от патогенных микроорганизмов, плесени, грибков. «Дачник» - гуминовый комплекс-это универсальная по применению подкормка для растений открытого и закрытого грунтов, для агротехнической обработки семян и рассады, корневой и внекорневой подкормки. Произведен по уникальной механохимической и кавитационной комбинированной технологии. Гуминовый комплекс полностью природный нормализованный раствор гуминовых и фульвокислот, содержит макро- и микроэлементы, аминокислоты.

«Дачник» (серия БИУД). Жидкое органическое удобрение с защитным комплексом- специальная вытяжка из конского навоза с компонентами природного происхождения, предназначенная для профилактической защиты от вредителей. Содержит натуральные вещества, которые делают клеточную ткань более прочной. Применяется в качестве универсального органического удобрения для комнатного цветоводства и выращивания рассады, профилактическая защита от вредителей растений.

«Дачник» (серия БИУД). Жидкое органическое удобрение с укрепляющим эффектом- вытяжка из конского навоза, со специальными компонентами природного или органического происхождения, предназначенными для наиболее полного усвоения растением питательных веществ и укрепления корневой системы. Применяется в качестве универсального органического удобрения для комнатного цветоводства, садоводства и выращивания рассады.

Феровит-высококонцентрированный питательный раствор хелата железа (содержание хелатного железа не менее 75 г/л, азота 40 г/л). Феровит предназначен для корневых и внекорневых подкормок комнатных, декоративно-цветочных растений, овощных культур и плодово-ягодных деревьев, и кустарников. Когда растению не хватает доступного железа, оно начинает страдать хлорозом - нарушается фотосинтез, не образуется хлорофилл, листья начинают желтеть, мельчать, преждевременно опадать.

Амулет- стимулятор роста растений Амулет, 2 табл. - водорастворимый препарат в таблетированной препаративной форме на основе производимого из природного сырья вещества – хитозана, обладает иммуностимулирующей и антистрессовой активностью.

МикоКроп Экстра- инновационный биопрепарат на основе секретных природных компонентов. Содержит полный комплекс веществ, повышающих эффективность и скорость развития микоризы, способствующей (в свою очередь) ускоренному росту и развитию растений. Биопрепарат, выращенный в лабораторных условиях на основе смеси полезных микоризных грибов.

Экомик Урожайный- эффективный биопрепарат Экомик является новинкой среди удобрений и средств для повышения плодородия почвы. Микроорганизмы, содержащиеся в препарате Экомик Урожайный 1000 мл, способствуют активному разложению органических веществ почвы и снабжению растений необходимыми элементами питания. Улучшается структура почвы, подавляются накопленные фитопатогены, этот процесс благоприятно сказывается на снижении уровня заболеваемости растений стимулирует их быстрый рост и развитие. Биопрепарат запускает процесс самоочищения почвы от остаточных пестицидов.

Силиплант-универсальное удобрение с высоким содержанием биоактивного кремния, калия и 7-ю микроэлементами в хелатной форме. Повышает прочность растений, устойчивость к болезням, вредителям, засухе. Улучшает плодородие почвы.

ГЛОБИОМА Биота Макс- разработанное по новой технологии биоудобрение, пробиотик почвы не имеет аналогов в мире и является уникальным средством для питания и защиты растений, восстановления почвы (природное лекарство для восстановления микрофлоры почвы). В нем содержится 10 видов, отобранных полезных почвенных микроорганизмов: 4 вида грибков и 6 видов бактерий. Препарат «ГЛОБИОМА Биота Макс» является апогеем длительной программы исследований, в ходе которых была разработана и успешно применена в ряде стран серия микробиологических средств.

БиоСода- продукт для органического садоводства. Применяется для борьбы с мучнистой росой, паршой и другими грибковыми заболеваниями растений. Также используется для чистки мангалов от пригоревшей пищи, мытья посуды и других нужд.

Табачная пыль - это биологически чистое средство, используемое в виде природного инсектицида для борьбы с различными паразитами. С ее помощью можно быстро избавить свой огород или сад от множества вредоносных насекомых вроде тли, мошки, плодовой моли, трипсов, слизней и пр. Табачную пыль можно использовать для обработки плодовых, ягодных и цветочных культур.

Природный цеолит- использование цеолита в овощеводстве и растениеводстве обеспечивает высокую всхожесть семян, ускоряется рост, развивается сильная корневая система. На протяжении многих лет цеолит повышает урожайность плодово-ягодных культур, сокращает сроки созревания. Он имеет богатый состав микроэлементов, работает в почве до 10 лет. Цеолит является резервуаром воды и поддерживает необходимую влажность почвы, при поливе он впитывает влагу в себя, а затем постепенно в необходимых количествах отдает растениям (один килограмм цеолита способен впитать около семисот грамм воды). Цеолит препятствует накоплению в растениях токсичных веществ (нитратов, радионуклидов, тяжелых металлов, что очень важно для получения экологически чистых продуктов). Под действием минерала уменьшается вымывание азота из почвы, повышается водная вместимость дерново-подзолистых, супесчаных почв. Благодаря внутреннему пористому строению цеолитов повышаются аэрационные свойства чернозема и тяжелых глинистых почв, земля становится более рыхлой и воздухопроницаемой.

Дёготь. Антисептические, противопаразитарные и противомикробные свойства березового дегтя известны с древнейших времен. Его успешно применяют в народной медицине, косметологии и в садоводстве, конечно. Это замечательное на сто процентов натуральное средство отпугивает целую плеяду вредителей, в том числе и таких настырных, как проволочник и колорадский жук.

Древесный уголь как удобрение- многие, скорее всего, его выбрасывают. Но это неправильно! Пользу от применения угля в огородном и садовом деле для повышения плодородия почвы, в борьбе с насекомыми-вредителями трудно переоценить. При внесении золы в почву на грядках, приствольных кругах плодовых деревьев и ягодных кустарников ее элементы усваиваются растениями лучше, чем многие другие удобрения. Да и для раскисления почвы надежнее использовать золу, нежели известь. Но и это не все. Многолетний опыт показывает, что древесный уголь можно вносить в почву для разрыхления (особенно, если она тяжелая, глинистая). Также закапывают этот материал в водоотводные траншеи в качестве дренажа. Добавляют его, как и печную сажу, в компостные кучи. Это исключает появление плесени и закисание компоста.