За розами нужно ухаживать весь вегетационный период: весной, летом и осенью, тогда в благодарность за внимание она одарит нас великолепным цветением и изысканным ароматом. В уход за розами входят - рыхление, мульчирование, подкормка, обработка, укрытие на зиму.

Рыхление: Почву вокруг роз нужно рыхлить постоянно. Благодаря рыхлению уничтожаются все сорняки, в почву легко проникает воздух, земля хорошо прогревается. Особенно рыхление почвы необходимо после полива в жаркую погоду, после длительных проливных дождей, так как на земле образуется сплошная корка. Глубокое рыхление почвы вредно для корней роз, поэтому рыхление проводят на глубине 5 - 10 см. Рыхление почвы начинают в мае, а в августе уже прекращают, чтобы растение не росло дальше.

Мульчирование поверхности почвы (подсыпка) Чтобы уменьшить количество поливов и рыхление при уходе за розами, землю вокруг роз покрывают торфом, перегноем. Делают подсыпку слоем 10 см. Это улучшает условия жизнедеятельности почвенных организмов. Мульчирование проводят сразу весной до раскрытия почек. Если такая подсыпка испортит внешний вид, тогда можно позднее заделать его в почву методом рыхления или использовать в качестве мульчи декоративные материалы - кору, щепу, скорлупу орехов.

Подкормка: Для розы особенно важно правильное питание. Эти капризные растения отзывчивы на удобрения. При подкормках у роз улучшается общее состояние, увеличивается количество и размер цветков. В разное время года им нужны разные удобрения. Особенно сильно в подкормках нуждаются розы с ремонтантным цветением, так как у них за один сезон побеги отрастают 3-4 раза, а на это требуется много питания. В первый год после посадки, если почва была хорошо заправлена, молодым растениям не нужна минеральная подкормка, но после прищепки бутонов их желательно подкормить органикой: настоем коровяка 1:10 или куриного помета 1:20. На второй год весной после снятия укрытия и обрезки, можно внести полное минеральное удобрение (нитрофоска) с добавлением азотного (аммиачной селитры 1 ст.л. на 10 л. воды.)

Запомните: в первый год после посадки розу подкармливают неболь-шими дозами 2-3 подкормки за лето. В основном подкормки делают на второй год выращивания. Не делайте ошибок! Никогда не добавляйте свежий навоз или птичий помёт весной с посадками роз. Для молодых саженцев - это просто губительно. Лучше эти органические удобрения давать розам в жидком виде.

Летом для восстановления и образования новых побегов и повторного цветения, розам также необходимо полное минеральное удобрение, желательно с микроэлементами (1 таблетка на 10 л. воды) и органическое. Перед первым цветением растениям полезна двухкратная подкормка гуматом натрия (1 чайная л. на 10 л. воды). В конце лета из подкормок обязательно исключают азот, а увеличи-вают дозу фосфорных и калийных удобрений. Такая подкормка подготавливает розы к зиме, что обеспечивает хорошую перезимовку всего растения. Во время цветения розы не подкармливают. После срезки цветов под куст вносят полное минеральное удобрение (1 ст.л. на 10 л. воды), поливают навозной жижей (1:10) и рыхлят почву. С учетом погодных условий и состояния растения, подкормки рекомендуется проводить 1 раз в 2 недели.

Не забывайте: для сохранения влаги в почве весной, после обрезки и подкормки, после летней обрезки и осенью мульчировать почву слоем тор-фа 5-10 см.

Помните: только хорошо сбалансированное питание позволит розам проя-вить себя во всей красе и подарить вам крупный, яркий и красивый цветок.

Химическая обработка:

1. Первая обработка весной, когда снимают укрытие, 1-процентной бордоской жидкостью. Кусты после обработки могут стоять все светло-голубого цвета.

2. Через неделю проводят обработку препаратом, который уничтожает всех перезимовавших вредителей например, препарат "Искра", актелик, фуфанол, регент и др.

3. Последняя обработка еще через неделю фунгицидом. Вместо химических препаратов можно использовать растительные настои. Крапива, стрелки чеснока, луковая шелуха, ботва картошки, цветки и ботва бархатцев. Все это можно использовать как по отдельности, так и вместе.

Приготовление раствора: зелень измельчить, залить водой и дать настояться 3 дня. 1л. этого раствора развести в 10 л. мыльного раствора. Мыльный раствор лучше готовить на ночь: вечером в ведро воды положить 1 брусок хозяйственного мыла, а утром, не разбалтывая извлечь его оттуда. Обработку проводят 1 раз в неделю до середины августа.

Полив роз: Розы любят много воды. В различные фазы своего развития необходи-мость розы в воде разная. Больше всего розе необходимо воды во время распус-кания почек, появления побегов и листьев, а также после окончания первого цветения. На 1 куст от 15-20л. воды в сухую погоду, в теплую - 2 раза в неделю. Без достаточного количества воды роза будет плохо развиваться. Запомните: при поливе верхние несколько сантиметров почвы должны оставаться сухими. Поливать розы нужно утром или до обеда, чтобы к вечеру листья высохли. Именно листья подвер-жены разным заболеваниям. Если Вас долго не будет дома, то на время отсутствия используйте мульчу. Никогда не поливайте розы холодной водой, особенно в мае из шланга, розы этого не любят. Лучший полив - пропитка почвы (бросайте шланг на участок и периодически переставляйте).

Подготовка роз к зиме и укрытие. С наступлением осени, в сентябре, розы лучше не поливать, им хватает естественных атмосферных осадков. Но если осень очень сухая, то полив придется проводить умеренно, примерно 10 л. воды на куст один раз в неделю. Это для того, чтобы зимой розы не остались без влаги в корнях. Замерзшая почва не пропускает влагу и розы могут погибнуть от недостатка влаги. Поэтому обильный полив до морозов очень важен. Защита розы от морозов одна из важных мер их выращивания. Здоровые растения лучше переносят зиму, чем ослабшие и поврежденные. Чтобы этого не случилось:

Запомните:

1. Не высаживайте розы в тени или под деревьями. 2. Не вносите поздно азотные удобрения, не перенасыщайте почву азотом. 3. Не поливайте, окучивайте растения в конце лета и осенью. 4. Срезайте в эту пору цветы на длинных ножках (сентябрь, октябрь).

Перед укрытием с наступлением первых морозов все кусты немного обрезают (отцветшие ветки и побеги с бутонами). Толстые, крепкие побеги обрезают так, чтобы от земли остались обрезанные побеги от 20-30 см. высотой. Все листья обрывают и сжигают. Кусты окучивают, с наступлением сталибильного минуса, можно начинать утепление. Все утепляющие материалы должны быть сухими. Во избежании намыкания утеплителя (дождь, другие осадки), любое утепление надо начинать или заканчивать, укрывая пленкой или рубероидом. Вокруг розы должно быть сухо. Весной, с наступлением теплой устойчивой погоды, снимают утепляющий слой частями. Вначале утепление (лапник, опил, торф), затем пленку, последняя операция - разокучивание. Снимать укрытие необходимо к вечеру, что бы яркие лучи солнца не обожгли нежную кору растения или выбирать пасмурные дни.