Гортензии представляют собой изумительные по красоте и разнообразию кустарники. В  садоводстве гортензии ценятся за разнообразие форм соцве-тий их окраску, форму и размер куста,, а также за неприхотливость и обиль-ное цветение. Необычайно эффектное зрелище гортензии представляют во второй половине лета, когда на одном растении можно одновременно увидеть бутоны, семенные головки, а к осени еще и  листья разных цветов. Цветут гортензии с начала лета и до поздней осени. Цветки собраны на конце стебля в красивые шарообразные соцветия — щиток или метёлку. У большинства видов цветочные головки содержат два типа цветков: мелкие плодущие (фертильные) цветки в середине и крупные бесплодные (стерильные) цветки по краям. У некоторых видов все цветки плодущие и имеют один и тот же размер.

В любительском садоводстве наиболее популярны три вида гортензии: древовидная, метельчатая и крупнолистная.

У древовидной и метельчатой гортензий соцветия в основном белого цвета. У гортензии крупнолистной они могут быть розовые, голубые, малиновые, сиреневые. За это данный вид часто называют “цветной” гортензией.

По форме соцветия метельчатой гортензии отличаются более вытянутой конусовидной формой, которую иногда сравнивают с метелкой.    Гортензии древовидная и метельчатая хорошо зимуют в Средней полосе России, а садовая подмерзает и требует укрытия.

Гортензии метельчатая и древовидная цветут на побегах текущего года, которые развиваются из боковых почек зимовавших побегов. А гортензия садовая цветет на продолжении прошлогоднего стебля, который развивается из верхушечной почки. В этом кроется ответ на вопрос: “Почему гортензия не цветет?” Если концы побегов крупнолистной гортензии подмерзли или обрезаны, то цветение не состоится.   Все виды гортензий мо-гут цвести и без обрезки. Но метельчатая и древовидная образуют более сильные побеги, если их ветки укоротить на треть. Эту процедуру проводят ранней весной, до распус-кания почек. В результате получают-ся более крупные шапки, а куст имеет аккуратный, ухоженный вид.

Для получения голубых и синих соцветий у гортензии крупнолистной необходимо вносить в почву каждые две недели соли железа и квасцы: 3-5 алюмо-калиевых или аммиачно-калиевых квасцов на 1 л воды. На одно растение расходуют 2 л раствора, внося его равномерно по всему приствольному кругу. Кстати, квасцы полез-ны всем видам гортензий. Окраска у них не меняется, но соцветия становятся более пышными.

Гортензия крупнолистная Цветение приходится на июль-август. Цветы обычных форм собраны в щитковые соцветия диаметром до 20 см, цветы стерильных форм собраны в пышные шаровидные соцветия диаметром до 30 см. Куст до 1 м высотой с крупными, широкими, яйцевидной формы листьями. Теплолюбивый сорт, требует укрытия и правильной посадки, но некоторые группы сортов выносят понижение температуры до -30 (Hydrangea macrophylla ‘Endless Summer)’. Самая распространенная садо-вая форма во всем мире, но в нашем регионе используется в основном  как контейнерное растение.

Гортензия древовидная (Hydrangea arborescens).

Древовидная гортензия представлена небольшим количеством сортов, зато этот выносливый вид можно рекомендовать даже для начинающих садоводов.

Наиболее распространенный сорт древовидной гортензии – «Аннабель», отличающийся мощными куполообразными кустами высотой до 1,5-2 метров. В начале июля это замечательное растение обильно покрывается крупными шапками белоснежных шаровидных соцветий из стерильных цветков, которые сохраняются на побегах до конца сезона. Во время цветения гортензия сорта «Аннабель» представляет эффектное зрелище. Красивые соцветия можно срезать и использовать в зимних букетах. Перед зимовкой эта гортензия не нуждается в укрытии, достаточно хорошо зимует в естественных условиях. По осени надо только обрезать отцветшие соцветия и провести санитарную обрезку. Сегодня мы предлагаем новые сорта гортензии древовидной с розовыми соцветиями - Bella Anna и Pink Annabell - крупные соцветия шаровидные крупные, их окраска от мажентово - розового до пурпурно. Из новых сортов хочется отметить - Hills of Snow и Strong Annabelle. Hills of Snow - имеет чисто белые цветы, без зеленого оттенка, а Strong Annabelle - это самые крупноцветковые сорта в этой группе. Несомненно, заслуживают пристального внимания -  «Пинк Пикашн» - с розовыми соцветиями.

Самая обширная группа и любимая нашими садоводами - Гортензия метельчатая (Hydrangea paniculata).

Растения высотой от полуметра до 2,5 метров. Зелёные бутоны появляются в середине июля, к концу месяца они белеют, а далее (в зависимости от сорта) розовеют и даже становятся свекольного цвета с фиолетовым оттенком. Цветение — с июля и в течение всей осени, Соцветия метельчатой гортензии долго держатся на растении, срезанными, хорошо сохраняются в зимних букетах.  Гортензия метельчатая обладает высокой зимостойкостью, которая варьируется по сортам. Соцветия метельчатой гортензии долго держатся на растении, они могут постепенно менять окраску. Срезанные соцветия хорошо сохраняются в зимних буке-тах. Зимует растение также без укрытия (в защищенном от холодных ветров месте, при наличии достаточного снежного покрова), либо под легким укрытием.

Метельчатая гортензия имеет многочисленные и разнообразные сорта, отличающиеся размерами куста, строением и окраской соцветий, сроками цветения. Например, уже полюбились садоводам и получили широкое распространение следующие сорта: - «Грандифлора» - имеет классические крупные белые соцветия, розовеющие со временем; - «Лаймлайт»  поздне-цветущий сорт с огромными бледно-лимонными соцветиями; - «Ванилла Фрайз» - непревзойденная гортензия с нежными, невероятно красивыми бело-розовыми соцветиями; - «Куиши» - с белыми, розовеющими соцветиями из стерильных и фертильных цветков, раннее цветение; - «Пинки Винки» - розово-красные соцветия с преобладанием стерильных цветков и наличием фертильных.

Большое разнообразие сортов метельчатой гортензии встречается в наших садах благодаря устойчивости этого растения в средней полосе. Богатая палитра окраски соцветий, высокий декоративный эффект сделали это завораживающее растение любимицей многих садоводов. 
Например, можно выделить целую серию «магических» сортов метельчатой гортензии, которая украсит сад великолепными соцветиями различных окрасок: 
- «Меджикал Кэндл» - белые, розовеющие; - «Меджикал Мунлайт» - имеет классические белые соцветия; - «Меджикал Старлайт» - белые соцветия из изящных стерильных и фертильных цветков; 
- «Меджикал Файр» - отличается яркими красными соцветиями из стерильных и фертильных цветков; - «Меджикал Флейм» - соцветия вначале кремово-белые, затем бордово-красные и в конце цветения пурпурнорозовые. Наряду с уже широко известными и полюбившимися сортами, у метельчатой гортензии часто появляются интересные новинки - сортовое разнообразие доступных сортов довольно большое, например: - «Бобо» - карликовая форма с нежно-розовыми соцветиями; - «Бомшелл» - карликовая форма с белыми соцветиями; - «Брюссель Лейс» - имеет очень крупные соцветия цвета слоновой кости, стерильные и фертильные цветки; - «Вимс Ред» - отличает очень крупное соцветие длиной до 30-35 см с чарующим ароматом меда(!), цветет в три цвета; 
- «Грейт Стар» - цветки состоят из двух типов: крупные с удлиненными лепестками в форме «пропеллера» диаметром около 5 см и небольших фертильных цветков белого цвета; - «Дартс Литтл Дот» - карликовая гортензия около 1 м высотой с розовыми щитковидными соцветиями; краевые цветки стерильные, центральные фертильные; - «Диамант Руж» - крупные фертильные цветки раскрываются чисто-белыми, розовеют в течение двух недель, а к концу июля приобретают насыщенный вишнево-красный цвет в полном роспуске, имеет самый насыщенный красный цвет среди метельчатых гортензий; белые; - «Левана» - имеет бело-розовое соцветие, напоминающее цветение каштана; - «Матилльда» - крупные цветки при распускании кремово-белые, затем белеют, потом розовеют, а при отцветании становятся зеленовато-красными; - «Мега Минди» - белые цветки к концу лета приобретают темно-розовый цвет; - «Пинк Даймонд» - её соцветия длиной до 30 см состоят из плодущих и стерильных цветков, причем окраска цветков сначала кремово-белая, затем становится темно-розовой, почти красной; - - «Сандэ Фрайз» - соцветия из стерильных цвет-ков изначально белые, затем приобретают малиновую окраску; - «Сильве Доллар» - белые крупные соцветия розовеют к осени; - «Тардива» - позд-нецветущая, конусообразные кремово-белые соцветия состоят из стерильных и плодоносящих цветков; - «Уайт Леди» - имеет белые конусовидные соцветия из стерильных и плодоносящих цветков; - «Фантом» - крупные вершинные соцветия-метелки сначала кремово-белые, розовеющие к осени; «Флорибунда» отличается очень крупными округлы-ми стерильными цветками на длинных цветоножках;  «Эрли Сенсейшн» - крупные кистевидные соцветия состоят из розовых стерильных и фертильных цветков; - «Юник» - белые цветки собраны в крупные соцве-тия диаметром 25 см, при отцветании они розовеют. За последнее время появилось много новых и интересных сортов гортензии метельчатой. Нельзя не отметить -  Dentellede Gorron, Новый сорт с крупными (35х30см) ажурными соцветиями. Замечательная раннецветущая новинка стандартной высоты - 2-2,5м., Ammarin - cорт с крупной конусовидной метелкой, розовеющей к осени. Сорт Dharuma относится к невысоким сортам, имеет кремовую окраску цветка, которая к осени становится ярко-розовой. Великолепен маленький сорт (высота 100см) Diamantino, с плотным белым соцветием. В культуре появился розовоцветный сорт - Pink Lady. Высота 1,5-1,8 м. Куст прямостоячий, высотой 1,5-1,8 м. Время цветения: конец июля - начало сентября.

Гортензия превосходно смотрится в любом саду, ее часто используют в проектах ландшафтные дизайнеры. Вид и сорт кустарника можно выбирать в зависимости от желаемой композиции.

Чаще всего растение используется как одиночное и высаживается просто на    газоне, также из гортензии составляются групповые композит и живые изгороди. Большой размер кустарника придает саду торжественности.

Гортензия чаще всего используется для создания русского стиля, ее высажи-вают в паре с сиренью, ивой, березой, кленом и др. Самое распространенное сочетание данного кустарника с любыми хвойными. Отлично смотрится с различными цветущими многолетниками, например пионами, ирисами, розой.

 

Для успешного обильного цветения необходимы плодородные поч-вы. Гортензия предпочитает глинистую структурную почву, растет и на крас-ноземах, но песчаных не любит. Кстати, окраска цветков становится ярче у гортензии метельчатой, растущей на кислой почве, а на нейтральной не только бледнеет, но и всему растению приходится туго. Поэтому, если почва на участке недостаточно кислая, при посадке необходимо добавить бурый торф, хвойную землю (еловый, а лучше сосновый полуперепревший опад), опилки. Зола, известь, мел и прочие раскислители для всех гортензий противопоказаны. Корневая система залегает неглубоко. Корни преимущественно распространяются в ширину, и в итоге их граница значительно превышает границу кроны. Для нормальной жизнедеятельности им необходима влажная почва. Хорошим решением может стать посадка в приствольные круги почвопокровных растений, например, камнеломки моховидной, различных очитков.