В июне посевная продолжается! В открытый грунт высаживают рассаду теплолюбивых культур (томаты, перцы, огурцы, кабачки, тыквы, патиссоны и т.д.), при этом обязательно следят за прогнозом погоды, ибо в июне еще возможно не только резкое похолодание, но даже заморозки.
Тем, кто не имеет на участке теплицу, лучше не торопиться с высадкой рассады до 10 июня. По народному календарю только с 11 июня начинается лето(Народная примета - зацвел шиповник, пришло настоящее лето).

Куда лучше высаживать рассаду? Участок для томатов выбирают самый солнечный и возвышенный. Помните, что сырости и переувлажнения никакие сорта томатов не любят, и даже при небольшом затенении большинство сортов резко снижают урожай. Старайтесь, что бы не накапливалась инфекция, менять ежегодно  место размещения овощных культур.

Как высаживать? Перед высадкой рассаду надо обильно полить и осторожно вынуть из посадочных емкостей вместе с комом земли. Глубина посадки в грунт должна быть на 3-6 см. больше, чем в горшочках. Благодаря этому из прикопанной части сформируются дополнительные отростки и в целом укрепится корневая система.  Перед посадкой для каждого куста в бороздке выкопайте ямку, чтобы после установки в нее саженца, прикопанная часть оказалась примерно на ладонь ниже края ямки. Поместив саженец в ямку, сразу же налейте в нее согретой воды и засыпьте землей. Для лучшего приживания рассады высадкой ее в грунт лучше заниматься вечером и особенно в пасмурную погоду, высадку с комом земли (рассада в горшках) можно вести в любую погоду и время.

Июнь - месяц прополок и прореживаний. Молодые всходы моркови и свеклы, петрушки и сельдерея. Запаздывать с этой процедурой нельзя, так как загущенные посевы ведут к большой потере урожая и ухудшению качества. Корнеплоды моркови, к примеру, вырастают короткие, неровные или длинные и тонкие, часто и вовсе скручиваются и срастаются друг с другом. Когда у растений появятся 1-2 настоящих листа, их следует проредить, оставляя между ними 3-5 см. Желательно эту процедуру проводить в дождливую погоду или вечером, так как поврежденные растения издают сильный запах, который привлекает морковную муху. Столовую свеклу первый раз прорывают, когда на растениях образуются один-два настоящих листа. Оставляют лучшие экземпляры. Вынутые из почвы сеянцы можно пересадить в другое место. В дальнейшем нужно прорывать более крупную свеклу и использовать ее в пищу. На огуречных грядках при появлении 5-6 листа (не считая семядолей) прищипывают верхушки растений. Это ускоряет появление и рост боковых плетей, на которых значительно больше женских, плодообра-зующих цветков, чем на главной плети. Между плетями хорошо поставить плошки с навозной жижей или сброженными сорняками — выделяющийся углекислый газ стимулирует образование женских цветов. Растения в это время обычно не поливают, временное подсушивание почвы способствует образованию завязей.

Работа в саду.

В начале месяца еще цветет малина, земляника, калина, шиповник. Отцветают плодовые деревья, увеличиваются в размерах завязи плодов. В конце месяца начинает созревать земляника. В саду регулярно рыхлят почву, удаляют сорняки в незамульчированных приствольных кругах растений и междурядьях сада. Сорную растительность важно уничтожить до цветения, не допуская созревания ее семян. Появляющуюся на штамбах (стволах) и у корней плодовых деревьев поросль по мере появления удаляют у самого основания. Часто июнь у нас жаркий и сухой. Поэтому в такой период полив очень нужен для "вынашивания" будущего урожая. При недостатке влаги завязи иногда излишне осыпаются, а ягоды мельчают. Особенно нуждается в поливе черная смородина- это самая влаголюбивая культура. Нормы и сроки полива зависят от почвы, климата, породы и возраста растений. При этом важно обеспечить равномерное увлажнение почвы на глубину расположения корней (50-60 см). Очень важно обеспечить достаточное количество влаги в почве в период конца цветения и начала завязывания плодов. После каждого полива, чтобы лучше сохранить влагу, почву в приствольных кругах рыхлят и мульчируют. На участке земляники незамульчированную почву вокруг кустов и в междурядьях периодически надо рыхлить и удалять сорняки, своевременно удалять  появляю-щиеся на кустах - "усы". Под плодоносящие кусты земляники раскладывают подстилку из соломы или другого материала, что бы ягода при созревании не портилась и была чистой. У молодых побегов малины и ежевики, достигших высоты 60-100 см, желательно прищипнуть верхушки, чтобы стимулировать ветвление, увеличивающее урожай будущего года.

В первой декаде июня завершают посадку в грунт рассады летников.

В июне мы начинаем еженедельно косить газон, проводим летнюю обрезку живых изгородей и ведем формирование кроны других декоративных кустарников. Удаляем поросль у привитых роз, сирени и других кустарников, вырезая ее секатором у самого основания.

У клематисов расправляем плети и подвязываем их к опоре, слабые удаляем, затем подкармливаем полным раствором минеральных удобрений. Устанавливают опору и у гладиолусов и георгинов.

С пожелтением листьев приступают к ежегодной выкопке тюльпанов и гиацинтов. Нарциссы делят один раз в 2-3 года. Луковицы просушивают под навесом и до осенней посадки сохраняют в проветриваемом помещении.

Мелколуковичные цветы - подснежник, мышиный гиацинт, крокусы - выкапывают при пожелтении у них листьев, разделяют гнезда и высаживают растения на новое место сразу.

 

Весь июнь мы осуществляем  текущий уход за растениями: рыхление, удаление сорняков, полив, подкормку, обработку от болезней и вредителей,  устанавливаем колья и колышки под лианы и большие кусты, поднимаем гнущиеся под урожаем ветви смородины, крыжовника, подставляем подпорки под ветви яблони, груши, сливы, что бы уберечь от преждевременных выломов скелетных ветвей.