Для посадки земляники выбирают защищенные места. Перед посадкой под перекопку вносят от 10 до 15кг. на 1м 2 перегноя, Р – 40г., К – 20г. Лучший срок полсадки – весна и первая половина августа, но с закрытой корневой системой можно садить все лето. Высаживают землянику обычно рядами, выдерживая расстояние между кустами в ряду 20 -25 см, а между рядами 60 –70 см, глубина лунки для посадки 12 –15 см. Высаживают землянику обычно рядами, вы-держивая расстояние между кустами в ряду 20 -25 см, а между рядами 60 - 70см, глубина лунки для посадки 12–15см. При посадке рассады необходимо следить, чтобы сердечко куста не засыпалось землей, т.е. растение погружается в почву строго по корневую шейку. Глубина посадки является критичной (Рис.1). После посадки кусты обильно поливаются водой, и все ряды мульчи-руются перегноем.

Весной в последующие годы вносят минеральные удобрения в жидком или в сухом виде по 30г N и Р, К – 15г., а так же микроудобрения. Земляника нуждается в регулярных поливах. Земляника – растение с неглубокой корневой системой и поэтому не может противостоять сильной засухе. Поливать землянику следует водой с температурой не ниже 15 °С, иначе возможно заражение растений серой гнилью. На один куст требуется примерно 0,7 –1 л воды. Эффективней всего лить воду по бороздам. В очень жаркие дни рекомендуется использовать дождевание, чтобы освежить растения. Основные сроки полива: после цветения; во время снятия ягод; после уборки урожая; в конце августа – начале сентября; поздней осенью, перед заморозками. Вредители и болезни:

 

1. Земляничный клещ – опрыскивать одним из препаратов биологического происхождения, например «Фитовермом» за неделю до начала цветения земляники и после сбора урожая,  рыхлить междурядья, не оставлять на грядках растительных остатков.

2. Малинно-земляничный долгоносик—пересаживать землянику на новое место каждые 4 – 5 лет, рыхлить междурядья в период бутонизации. Опрыскивать одним из препаратов биологического происхождения, например «Фитовермом» за неделю до начала цветения земляники и после сбора урожая. Из химических препаратов эффективен актелик за неделю до цветения опрыскать (10г на 10л).

3. Паутинный клещ — перед посадкой рассаду прогреть в течении 15 минут в воде при температуре 45° С, затем промыть холодной водой и просушить. Весной, при появлении первых  листьев, затем за неделю до цветения опрыскать зараженные кусты препаратом «Фитовермом». Если участок сильно заражен клещом необходимо после сбора урожая срезать все листья, и убрать их с участка.

4. Земляничная нематода – пересаживать землянику на новое место каждые 4 – 5 лет. Высадить между кустов земляники ноготки (календула). Корни приобретаемой рассады промыть водой, чтобы на них не оставалось земли. Затем промытая рассада земляники погружается в раствор поваренной соли (5 ст. ложек на5 л воды) на 15 минут. После этого корни сполоснуть от соли чистой водой и только после этого высаживать рассаду.

5. Проволочники – пересаживать землянику на новое место каждые 4 – 5 лет, удалять пырей, рыхлить междурядья. Хорошо помогают установленные рядом с кустами земляники ловушки в виде зарытых в землю картофеля или моркови с воткнутой в них палкой, конец которой находится над землей. Такие ловушки помещают на глубину 10 –15 см и через несколько дней выкапываются и уничтожаются вместе с личинками проволочника.

 

 

6. Мокрицы, слизни, улитки, рыжие муравьи – как бороться:

Слизней и улиток собирать руками с листьев и под мульчёй. Перед цветением опыливать почву пушонкой или золой. Воспользоваться химическими препаратом «Гроза (мета)».

Жабы и лягушки отлично уничтожают слизней. Для борьбы с муравьями в настоящее время используются химические средства в виде гранул и гелей, представляющих собой отравленные приманки.

1. Серая гниль

Возбудителем заболевания является грибок. Поражению подвержена почти вся надземная часть растения. Болезнь провоцирует повышенная влажность воздуха.

Борьба с серой гнилью требует проведения целого комплекса мероприятий:  высадка земляники на хорошо проветриваемых со всех сторон участках; обработка кустов раствором марганцовки до начала появления листьев; посадка в междурядье чеснока. сбалансированное внесение удобрений; опыление почвы вокруг кустов золой или пушонкой; мульчирование почвы соломой, хвоей или опилками чтобы устранить соприкосновение ягод с землей в период их созревания и удаление её после сбора урожая;  удаление высохших частей растений и пораженных ягод;

2. Бурая пятнистость.

Возбудителем болезни является грибковая инфекция. Поражению подвержены надземные части — листья, усы и черешки, иногда чашелистики.

Борьба включает:
удаление ранней весной засохших и пораженных заболеванием частей растений;
опрыскивание кустов «Бордоской смесью» до цветения, затем после уборки урожая.

3. Белая пятнистость.

Возбудителем заболевания является грибок. Поражению подвержены листья, черешки с соцветиями, иногда – ягоды и их плодоножки.

Как бороться:

— удаление пораженных заболеванием частей растений;
— опрыскивание кустов «Бордоской смесью» до цветения, затем после уборки урожая.

4. Мучнистая роса

Возбудитель болезни – грибковая инфекция. Заболевают все надземные части растений.

Борьба включает: — использование только здоровой рассады для посадки;
— опрыскивание земляники ранней весной железным купоросом из расчета 300 г на ведро воды;
— удаление пораженных заболеванием частей растений;
— своевременная обрезка усов;
— обработка усов в растворе медного купороса.
— опрыскивание коллоидной серой во время вегетации;

5. Фитофторозная гниль.

 

Возбудитель – грибок. Поражаются абсолютно все надземные части растений, но больше всего ягоды. Как бороться: — использование только здоровой рассады для посадки;
— опрыскивание кустов «Бордоской смесью» до цветения, затем после уборки урожая;
— уничтожение осенью  всех растительных остатков, пораженных фитофторозом.