Наиболее красивая группа ирисов - бородатые ирисы. Они предпочитают свет и тепло, поэтому их лучше сажать на южных участках без застоя воды. Почва не должна быть тяжелой, и ни в коем случае, не кислой. Если почва на участке глинистая, необходимо сделать хороший дренаж и поднять грядку. Во время посадки бородатого ириса, корневище должно оказаться на одном уровне с землей. Нижнюю часть корня хорошо утрамбовываем, а вот верхнюю часть лишь присыпаем песочком, сантиметра два, не больше. Дело в том, что они любят, что бы спинка корневища выходила наружу, прогревалась на солнышке и проветривалась, это желательно учитывать при последующем уходе за ирисами, и не пытаться спрятать его в землю, ничего не выйдет, вы просто будете бороться друг с другом. Разрастаются ирисы очень быстро, поэтому расстояние между соседними растениями, должно быть не меньше 50 сантиметров. Основное в уходе. Нужно только помнить, что поливать ирисы надо только после того как почва станет совсем сухой. Органическими удобрениями, лучше не злоупотреблять. Подкармливают ирисы минеральными удобрениями 2-3 раза за сезон. Подкормки проводят по влажной почве с рыхлением весной и в первую половину лета. Первую подкормку проводят в начале роста: на 10,л воды разводят по 1 столовой ложке мочевины и сульфата калия. Расходуют по 5 л раствора на 1 кв.м. Вторую подкормку проводят в начале бутонизации: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке «Агриколы для цветущих растений», сульфата калия. Перед подкормкой ирисов подсыпают древесную золу из расчета до 1 стакана. Третью подкормку делают через 10-15 дней после цветения: на 10 л воды разводят по 1 столовой ложке нитрофоски, «Агриколы-7», органического удобрения «Цветочек». Расходуют до 5 л на 1 кв.м. С наступлением первых заморозков срезают листву наполовину, как при посадке. При появлении желтых листьев их о6резают. После отцветания у основания выламывают цветонос. Под зиму, при наступлении первых заморозков, посадки пок рывают торфом слоем 10 см, весной его обязательно отгре6ают.

Болезни и вредители ирисов

Наиболее опасным заболеванием ирисов является гниль корневищ, затем основания листьев. Чтобы избежать поражения растений нужно выкопать растения, затем вырезать все пораженные корневища. Оставшиеся здоровые корневища помещают на 30-40 минут в раствор препарата «Хом» (на 10 л воды разводят 80 г). В солнечную погоду обработанные корневища держат на открытом месте 10-12 часов, периодически переворачивая.

Очень вредоносная болезнь ирисов - гетероспороз. На листьях пораженных растений во второй половине лета появляются мелкие коричневые пятна, листья становятся коричневыми. В борьбе с этой болезнью хороший результат дает обрезка всех пораженных листьев с последующим их сжиганием. Эффективно опрыскивание препаратом медного купороса (100 г на 10 л воды), которое проводят в июле или начале августа.

К вредителям ирисы устойчивее, чем к болезням. Наиболее опасны гладиолусовый трипс (лист теряет восковой налет, выглядит угнетенным). В борьбе с трипсами самый эффективный способ - обработки препаратом «Конфидор» (на 10 л воды разводят 1 мл). Расходуют 1 л раствора на 10 кв.м.