Маловетвистый, многолетний красивоцветущий кустарник с крепкими одревесневшими побегами высотой до 2 м. Рекомендуется для любительских садов, групповых и одиночных посадок на газонах, опушках с хорошо дренированной, питательной почвой. Особенно хорош в сочетании с посадками сирени и конского каштана, на темном фоне хвойных и лиственных пород. Период цветения конец мая – начало июня.

Выбор места

Древовидные пионы не следует высаживать близко к дому, крупным деревьям и кустарникам. Место под пионами следует отводить защищенное от прямых солнечных лучей (идеально в полутени) и ветра.

Почва

Лучше всего подходят богатые, хорошо дренированные щелочные почвы. Не выносят избыточного переувлажнения. Не терпят глинистые болотные почвы. Для дренажа можно добавлять большое количество песка и гравия.

Посадка пионов

Посадочные ямы готовят глубиной и шириной 70 см. На дно следует насыпать гравий, битый кирпич и песок слоем 20-30 см, на кислых почвах вносят 200-300 г извести или костной муки. В яму насыпать горкой почву, на нее поместить растение и сразу залить большим количеством воды, чтобы расправились все корни. После того, как вода впитается, яму засыпать землей, при этом корневая шейка должна быть на уровне почвы. Расстояние между растениями 1,5 м при рядовой посадке. При весенней посадке (особенно в поздние сроки) растения пиона следует обязательно обрезать на 2-3 почки от корневой шейки.

Уход за растениями

Уход за пионами заключается в своевременных обильных поливах, частых рыхлениях, подкормках, профилактических опрыскиваниях. Высаженные пионы на зиму рекомендуется укрывать лапником, что спасает не только от сильных морозов, но и от зайцев, повреждающих молодые побеги. Весной следует срезать старые и ослабленные стебли. Во время цветения рекомендуется около 1/3 бутонов удалить, тогда цветки будут крупнее. Также необходимо удалять отцветшие цветки, т.к. формирование семян также истощает растение. Для развития новых сильных и здоровых побегов следует весной или осенью проводить омолаживающую обрезку, удаляя старые побеги на уровне почвы.

Подкормки органическими удобрениями (коровяк или птичий помет) оказывают благоприятное действие на рост и развитие корневой системы. Начиная с ранней весны до периода бутонизации рекомендуется выполнить 4 подкормки азотом: аммиачной селитры каждый раз по 20-30 г/м2. В период бутонизации и во время цветения необходимо вносить по 30-40 г/м2 суперфосфата и 10-15 г/м2 сульфата калия.. Повторное внесение такой же нормы этих удобрений следует внести во время закладки почек (июль).

В первый год после посадки пионы обычно не цветут или цветут очень плохо. Цветковые почки необходимо срезать при посадке во избежание ослабления растений. Как правило, они занимают у растений древовидных пионов верхушечное положение. Растения развиваются крайне медленно, поэтому в первые годы необходимо тщательно соблюдать агротехнику выращивания древовидных пионов.