Жимолость съедобная, или голубая жимолость уже прочно обосновалась на участках многих садоводов-любителей, но также для большого количества дачников жимолость съедобная остается загадочным растением. Жимолость - самобесплодное растение. Лучше высаживать 3-7 и более кустов жимолости разных сортов. Жимолость светолюбива. Для нее желательно подбирать прохладные и светлые места. Ряды жимолости нужно располагать с юга на север. При такой ориентации кусты получают больше света, но меньше тепла. Влажность для нее также очень важна, особенно влажность воздуха. Жимолость предпочитает влажный воздух.

Самые первые ягоды мы получаем от жимолости. Схема посадки 1,5 м – 2 м. В посадочную яму добавляем не менее 1 ведра перегноя, 150 г – Р, 20 г – К. N вносят весной следующего года 40 г на куст. При посадке корневую шейку заглубляем на 5-7 см. Уход за посаженными растениями заключается в периодическом рыхлении почвы, внесении удобрений, обрезке ветвей, удалении сорняков, борьбе с вредителями. До 8-10 лет жимолость не требует обрезки, затем обрезка сводится к удалению сухих и поломанных веток. Позднее крону осветляют, вырезая отдельные старые ветви, после 25 лет растения омолаживают путем сильного укорачивания всей надземной части. Перекопку почвы проводят на небольшую глубину, поскольку корневая система жимолости неглубокая. Для стимулирования большего числа и лучшего развития ветвей побеги частично начинают обрезать со второго года после посадки. Обрезают их на расстоянии 10 см от поверхности земли.

Удобрения вносят через 1-2 года после посадки растений. В начале вегетации весной вносят 20 г мочевины, или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сернокислого аммония на 1 м2 приствольного круга. В середине лета, когда формируются зачатки цветков в почках, растения подкармливают полным удобрением из расчета 10 г аммиачной селитры, 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 1 м2. Осенью на 1 м2 вносят по 15 г суперфосфата и калийной соли. Удобрения необходимо заделывать в почву для ускорения их доставки к корням. На кислых почвах раз в 3-4 года вносят известь или мел. Полезно растениям и внесение органических удобрений - навоза, торфа, компоста из расчета 8-10 кг на 1 м2 приствольного круга.

Из вредителей на жимолости замечена в последнее время – тля, в борьбе с ней пойдут обычные препараты: настой табака (200 г на 10 л воды) с хозяй-ственным мылом.