Уход за крыжовником состоит в обрезке, подкормке, поливе, рыхлении, борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Для борьбы с болезнями и вредителями рано весной в начале апреля, по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель.

Схема посадки 2 м-2 м. При посадке растение обрезают, оставив на поверхности 3-4 почки. Из выросших прикорневых побегов оставляют 4-5 наиболее сильных, укоротив их на 1/3. В последующие 5-6 лет нарастает меньшее количество побегов, из них оставляют 2-3, укорачивая на 1/3. С 6-7 летнего возраста обрезку усиливают, вырезая старые, непродуктивные ветви, заменяя их нулевыми побегами. Это долгожитель, при высокой агротехнике крыжовник может не снижать урожая до 30-40 лет, вынося из почвы большое количество питательных веществ. Поэтому для получения стабильно высоких урожаев требуется ежегодное внесение органических и минеральных удобрений: на полведра компоста - 50 г суперфосфата, 25 г сернокислого калия, 25 г сульфата аммония. Под обильно плодоносящий большой куст норму удобрений увеличивают вдвое. Под кустом почву следует рыхлить, заделывая удобрения; за пределами кроны почву перекопать, не повреждая корни. После цветения и спустя еще 2-3 недели проводят подкормку раствором коровяка (1:5) из расчета 5-10 л на куст. В засушливую, жаркую погоду необходимо следить за влажностью почвы. Кусты крыжовника следует поливать под корень, это снижает заболеваемость растений. Нельзя поливать растения методом дождевания, особенно холодной водой. Чтобы получить более крупные ягоды десертного крыжовника производят дополнительно ранне-летнюю обрезку мягких зеленых побегов, которые не нужны для роста. На них оставлют 5-6 листьев и по одной ягоде в каждой кисти. За счет этого приема можно получить очень крупные плоды крыжовника. Обрезанные ветки сжигают для получения золы или укладывают в компостную кучу. Плодовые почки у крыжовника закладываются во второй половине лета. Следовательно, собирая урожай, надо помнить и заботиться и об урожае следующего года, т.е. обеспечить кусты питанием и влагой и в этот период.

Наибольший вред крыжовнику наносит заболевание мучнистой росой. Используют кальцинированную соду 100 г на 10 литров воды с добавлением хозяйственного мыла. В борьбе с грибными болезнями используют медьсодержащие препараты. В борьбе с пилильщиком проводят обработку карбофосом, заканчивают обработку до конца цветения. Для борьбы с болезнями и вредителями есть хорошее народное средство - рано весной в начале или в конце апреля (по спящей почке) и по снегу, поливают кусты крыжовника из лейки кипятком, обязательно через распылитель.