Садить ежевику можно весной и осенью, по схеме между рядами 1,8-2м., в ряду 0,35-0,50см. Это лиана, требующая опоры и подвязки. Ягода черно-сизого цвета, вкусная, ароматная, ежевика очень требовательна к влажности почвы. В период созревания ягод растения испытывают наибольшую потребность во влаге. Чтобы почва была во влажном состоянии, особенно в засушливое лето, нужно поливать ежевику в период роста побегов и завязи. Если этого не делать, то можно потерять урожай: ягоды становятся сухими, мелкими и перед созреванием опадают. В октябре полезно проводить подзимний полив ежевики. При посадке вносят 300гр. сложных удобрений 1-2 ведра перегноя. Этой заправки хватает на 2-3 года. В дальнейшем один раз в 2—3 года под растения ежевики вносят 4—6 кг компоста или перепревшего навоза на 1 м2, а в годы между внесением органических удобрений вносят минеральные, например, 20—30 г нитрофоски на 1 м2. По мнению специалистов, так же как и малину, ежевику очень полезно подкармливать в июне водными настоями коровяка или куриного помета, разбавленными в соотношении 1:4—6 и 1:10—12. По формированию кустов ежевики специалисты дают разные рекомендации. Стебли прямостоячих сортов чаще всего укорачивают весной на одной высоте — 1,6 - 1,8 м., удаляют поврежденные морозом верхушки. При сильном повреждении стебли срезают над хорошо сформированной перезимовавшей почкой. У сортов с поникающими верхушками стебли укорачивают в месте перегиба. В мае—июне проводят нормировку вновь отрастающих побегов. Оставляют обычно 6— 8 штук на 1 куст (или 12—16 шт. на 1 м ряда), удаляя все слаборазвитые и выходящие за линию ряда. В последующем отсекают все появляющиеся побеги при достижении ими высоты 8—10 см. Очень важным мероприятием, увеличивающим урожай в следующем году, является удаление верхушки побега или пинцировка. Данная процедура способствует образованию разветвлений и пробуждению боковых почек. Это приводит к увеличению зоны плодоношения. При выращивании прямостоячей ежевики пинцировка — обязательный прием. На первом году жизни побегов, когда они достигнут высоты 90— 120 см, проводят первую обрезку верхушки на 7—12 см. Боковые побеги, после отрастания, укорачивают до 40—50 см. Эта обрезка делает куст более компактным, не дает боковым побегам вырастать очень длинными. На второй год после посадки новые побеги текущего года по мере их роста закрепляют на шпалере в противоположном направлении от прошлогодних плодоносящих стеблей. Таким образом, при этой системе формирования кусты сразу четко делятся на две половины, размещенные в разных направлениях.

Осенью после сбора урожая срезают у основания отплодоносившие стебли, а на следующий год их место займут новые молодые побеги, которые следует подвязывать к шпалерам таким же образом.

Вредители и болезни и меры борьбы с ними:

Ежевичный галловый клещ – при повреждении этим вредителем плоды ежевики частично или целиком остаются красными. Этот вредитель мелкий, размером 0,2 мм. После зимовки на кусте, ранней весной перебирается в цветки, а затем оказывается в плодах. Меры борьбы: вырезают и уничтожают плодоносные побеги после сбора ягод. После обрезки применяют трехкратное опрыскивание настоями пиретрума или чеснока. Для лучшего прилипания, чтобы уничтожить клещей, направляющихся на зимовку, в раствор добавляют хозяйственное мыло. В целях предупреждения нового нашествия ежевичного галлового клеща, весной следующего года ежевику обрабатывают такими же растворами.